Эксперименты Горьковского завода с Волгой ГАЗ-24 по приказу Брежнева

Оказывается, этот завод во второй половине 30-х годов устанавливал легковые кузова на полноприводное шасси, которые оказались очень удобными, по оценке пользователей. В этой отрасли автомобилестроения работал Грачев В. А., талантливый конструктор, а ему помогали коллеги. Они все вместе решали задачи, связанные с повышением проходимости освоенных машин ГАЗом.

В конце 1938-го разработали узел работоспособный, компактный и технологичный. Его особенность в том, что усилие на передние поворотные колеса передавал. Летом будущего года на базе пробного фаэтона ГАЗ-11-40 впервые в истории нашего автомобилестроения родился ГАЗ-61-40 — легковой полноприводной. Позже на данном шасси появился закрытый кузов ГАЗ-11-73.

В результате завод Горьковский продемонстрировал «вездеход» под индексом «61-73». Однако война внесла свои поправки в производство машин. Серийные легковые «вездеходы» разрешил вернуть Никита Хрущев. Заводской отдел принялся за работу и в итоге показал машину М-72 полноприводную с кузовом, взятом от «Победы», оснащенной агрегатами ГАЗ-М20 и уздами вездехода ГАЗ-60.

С 1955 по 1958 модели М-72 сходили с конвейеров целыми сериями. Достойные образцы универсалов, созданные на ее базе с колесной формулой «4 на 4» существовали. Эта версия выступила в качестве прототипа и сделалась частью истории с ГАЗ-24.

В 1973-м завод работал над выпуском особого автомобиля по просьбе самого Л. И. Брежнева. Отделу легковушек полноприводных ГАЗов под руководством Дехтяра Б. А. партия доверила разработку спезаказа. Специалист работал вместе с помощником Лепединым Ф. А., главным компоновщиком. Этот человек отличился тем, что отлично скомпоновал М-72.

Они работали с двумя серийными «легковыми» полноприводными трансмиссиями ГАЗ-69 И УАЗ-469, но натолкнулись на подводные камни, поскольку испытания машина провалила, так как она вибрировала и шумела, а Дехтяр не смог уменьшить критичность угла. Однако решил проблему — взял раздаточную коробку ГАЗ-69. Ее поставил на полноприводную Волгу и снова прогадал, потому что основной узел в то время не выпускался, а это означало то, что партия могла бы завод наказать за саботаж и за невозможность тиражирования эксклюзивной машины.

По этой причине Кальмансон предложил работать с ГАЗ-24 и раздаточной коробкой УАЗ-469. Полностью убрать шумы и вибрации не удалось ему и помощникам, а только значительно понизить их уровень. В качестве ведущего переднего моста применялся задний мост от ГАЗ-24, развернутый на 180 градусов. Его особенность в том, что дополнен чулками укороченными, а также поворотными кулаками переднего моста УАЗа.

В машине также использовались кулачковые механизмы повышенного трения, немного видоизмененный картер двигателя, слегка сдвинутый назад (маслоприемник). Подвеска с ограничителями хода (новая). Затем измененные крепления амортизаторов, стабилизатор в задней подвеске неизмененный. Оба моста находились под рессорами.

В автомобиле были перемещенные рулевые тяги вперед, наращенный рулевой вал. Зато не было особых покрышек, поскольку машина тестировалась зимой с 1973 по 1974. На ней была зимняя резина 8,5-15*. Базовая конструкция ГАЗа ?24 не изменялась, Остался прежним интерьер и опции. Изменился только цвет автомобиля, он стал зеленый («егерский»).

Реклама
  • летние шины сава
Комментировать